C’est ce que révèle un sondage de la firme Ipsos Reid, réalisé pour le compte de la Banque Royale du Canada l’une des principales institutions financières de notre pays. On découvre dans ce sondage que le prix du panier d’épicerie au Canada s’élevait le mois dernier à environ 411 $ par adulte canadien. 3024 Canadiens ont été interrogés dans le cadre de cette enquête.
Le montant de 411 $ n’inclut toutefois pas les dépenses pour s’alimenter à l’extérieur de la maison ou au restaurant.
C’est beaucoup plus cher au Québec !
Les dépenses pour l’épicerie semblent avoir un impact de plus en plus considérable sur le budget des Canadiens. Mais il y a des écarts de prix très importants entre les 10 provinces canadiennes.
La moyenne provinciale de dépense alimentaire la plus basse est observée en Ontario, avec 379 $ par mois, tandis que le Québec s’affiche au haut de la liste, avec 448 $ par mois. L’Ontario, voisine du Québec, est une province où la compétition entre les grandes surfaces est féroce depuis plusieurs années.
En Colombie-Britannique, la moyenne était de 415 $, contre 440 $ pour l’Alberta, 401 $ pour la Saskatchewan et le Manitoba, et 420 $ pour les provinces de l’Atlantique.
Modifier ses habitudes d’achat
Une grande proportion de Canadiens ( 84 % ) estiment que le prix des aliments a beaucoup grimpé au cours de la dernière année et plus de la moitié des personnes interrogées affirment faire des comparaisons entre différentes épiceries avant de faire leurs emplettes.
57 % des répondants comparent davantage les prix qu’avant pour faire leurs achats, tandis que 41 % d’entre eux disent être plus prudents ou faire moins d’achats impulsifs.
Quelque 15 % des Canadiens affirment qu’ils tentent de faire des économies ailleurs, notamment en se servant moins de leur voiture, pour gérer la hausse des prix des aliments.
Le saviez-vous?
Selon la plus récente enquête de Statistique Canada
- Les ménages canadiens ont dépensé en moyenne 7 443 $ pour s’alimenter en 2010. De ce montant, 5 377 $ ont été consacrés aux aliments achetés au magasin, et les 2 066 $ restants, aux repas au restaurant.
- En 1982, les dépenses en viande, y compris les produits de viande transformée, représentaient 27 % des dépenses consacrées aux aliments achetés au magasin, soit la part la plus importante.
- En 2010, ce pourcentage avait reculé pour s’établir à 18 %.
- Au cours de la même période 1982-2010, la part des dépenses consacrées aux fruits et aux légumes est passée de 19 % à 23 %, remplaçant la viande en tant que catégorie de dépenses la plus importante.
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