Vous rappelez-vous vos premiers commentaires lorsque les sushis ont fait leur apparition dans votre assiette? Quoi! du poisson cru???
Et la première fois que vous avez mangé une huitre ou des ris de veau?
Je vous fais une confidence, j’adore la cervelle de veau. Pourtant, quand je le dis je n’entends que des « beurks» ou « dégueu ».
Finalement, tout cela n’est qu’une question de perception et d’habitudes.
Heureusement, les perceptions évoluent et les habitudes changent. Et cela, Marie-Loup Tremblay en est bien consciente.
Voilà pourquoi elle s’est lancée dans une industrie dont l’avenir est prometteur. Marie-Loup Tremblay élève des insectes pour la consommation humaine.
Elle est la seule à le faire au Canada, mais sûrement plus pour très longtemps.
« Je crois que la production d’insectes est une voie d’avenir, peu importe la forme qu’elle prend. » Marie-Loup Tremblay
Dans quelques jours, Montréal accueillera le premier congrès nord-américain sur l’entomophagie. Du 26 au 28 août, on discutera de recherche, de promotion, de distribution, de préparation culinaire et de commercialisation. Et Marie-Loup Tremblay compte bien y assister.
Car la jeune femme d’à peine 35 ans, une précurseure dans l’élevage d’insectes pour la consommation humaine, en est toujours à l’étape expérimentale. Elle souhaite donc rencontrer des experts, des chercheurs et autres spécialistes pour parfaire son savoir.
Marie-Loup, qui a créé son entreprise, uKa protéine, a commencé par l’importation d’insectes, avec lesquels elle prépare des barres santé et des boules d’énergie, riches en protéines, qu’elle vend sur internet. Ensuite, elle a développé sa ferme.
Pour l’instant, la productrice animale n’a encore qu’un petit troupeau de ténébrions Meunier, soit dit en passant d’excellents candidats à l’élevage domestique, mais compte ajouter éventuellement des grillons et autres arthropodes. Le choix ne manque pas, 1900 espèces d’insectes sont comestibles!
Pourquoi devrions-nous consommer des insectes? Pourquoi elle-même s’est-elle lancée dans cette aventure entomologique? comment élève-t-on ces petites bêtes? sommes-nous prêts à changer nos habitudes alimentaires? Marie-Loup Tremblay, fondatrice et présidente de uKa protéine, a répondu avec plaisir à toutes ces questions.
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Premier congrès nord-américain sur l’entomophagie
Des insectes dans notre assiette
Un petit macaron aux fraises balsamiques et grillons, ça vous dit?
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