François Chartier est un épicurien qui s’assume totalement et qui a choisi de faire de son goût pour le « bon » une carrière.
Il est considéré à l’international comme étant l’un des meilleurs enquêteurs en matière de création de recettes et d’harmonie des vins et des mets.
Le célèbre critique américain en œnologie Robert Parker, affirme que François Chartier est « a pure genius ». Les grands chefs catalans Ferran Adria et Juli Soler le qualifient comme étant « l’expert numéro un en saveurs».
Depuis sa première brioche à la cannelle, François Chartier a toujours cherché à comprendre le goût. Cette quête l’a mené à un premier bistrot de bières importées ouvert au mitan des années ’80 dans une station de ski au nord de Montréal.
Et la roue s’est emballée, la passion a pris le dessus.

François Chartier a remporté le prestigieux prix du « Meilleur sommelier au Monde » (Grand Prix Sopexa, 1994 Paris). De plus les premiers résultats de ses recherches en « harmonies et sommellerie aromatiques » – discipline qu’il a créée en 2004 – ont été publiés dans son ouvrage Papilles et Molécules, consacré « Meilleur livre de cuisine au monde, catégorie Innovation », au Gourmand World CookBook Awards, en 2010 à Paris.
François Chartier a pris le temps de déposer son ballon de rouge, le temps d’une conversation avec Raymond Desmarteau.Écoutez
Pour des raisons indépendantes de notre volonté et, pour une période indéterminée, l'espace des commentaires est fermé. Cependant, nos réseaux sociaux restent ouverts à vos contributions.