Olivier Cloutier dit qu’il a commencé à étudier les graines de chia après que sa maman ait apporté un sac de ce type de graines à la maison et qu’elle ait vanté leurs bienfaits pour la santé et leur valeur nutritive.
Le garçon de 18 ans de la région de Rimouski au Québec a toutefois décidé de ne pas prendre sa mère au mot et il a entrepris de vérifier lui-même les affirmations de sa mère le menant dans un voyage de découvertes qui vient de lui faire remporter un prestigieux prix scientifique de la Super Expo-sciences Hydro-Québec.
« Je suis sidéré, car je ne m’y attendais pas d’avoir ces résultats », a expliqué Olivier Cloutier sur les ondes d’une émission du matin Québec.
Il a commencé par analyser la composition et de la structure moléculaire de graines de chia. Puis il est passé à l’histoire de la graine de chia en regardant comment elle a été utilisée à des fins religieuses, nutritionnelles et médicales dans les cultures mayas et aztèques il y a plus de 5000 ans.
Maman avait raison
« J’ai trouvé que ma mère avait raison et que les graines de chia ont non seulement une certaine valeur nutritive incroyable, mais qu’il y avait un type spécial de molécule dans les graines de chia qui peuvent être extraits et testés pour traiter le cancer », a déclaré Cloutier.
Il a constaté que certains extraits de graines de chia semblent posséder certaines caractéristiques anticancéreuses – qu’ils inhibent la prolifération des cellules cancéreuses et qu’ils favorisent la mort des cellules cancéreuses, en particulier dans une forme de cellules de cancer du côlon appelées HCT116.
« Je suis sidéré. C’était vraiment, vraiment un grand sentiment parce que je ne m’y attendais pas totalement d’avoir ces résultats », a déclaré Cloutier.
Scientifiquement parlant…
- Olivier a sélectionné des variétés de graines de chia (Salvia hispanica) et en a isolé des composés polyphénoliques.
- Il a suivi un protocole complexe d’extractions, de filtrations et de concentrations sur évaporateur rotatif.
- Il a ainsi obtenu un mélange homogène, puis un résidu solide contenant les composés actifs.
- Il a alors plongé ces extraits dans une solution inerte afin de pouvoir tester leurs effets in vitro sur des cellules de cancer colorectal du type adénocarcinomiques.
- Après 48 heures d’incubation, il a fait le décompte des cellules encore vivantes ou mortes.
- Il a observé un effet inhibiteur réel sur la croissance des cellules colorectales en fonction de la concentration de composés polyphénoliques.
Guérison expérimentale du cancer colorectal
Le jeune étudiant a décidé de mettre ses conclusions à la disposition, avec l’aide de son professeur de chimie, d’une petite entreprise de pharmacologie dans sa région.
« Depuis quelques mois, je travaille sur le développement d’un remède expérimental contre le cancer colorectal basé sur l’extraction d’un certain type de ces molécules de graines de chia, » a ajouté M. Cloutier.
Ce n’est pas la première fois que le jeune Olivier Cloutier attire l’attention des médias
Aide-mémoire
- Le cancer colorectal est la 3e forme de cancer la plus couramment diagnostiquée au Canada.
- C’est la 2e principale cause de décès par cancer chez l’homme et la 3e principale cause de décès par cancer chez la femme au Canada.
- On estime qu’en 2014, 24 400 Canadiens ont reçu un diagnostic de cancer colorectal. Cela représente 13 % de tous les nouveaux cas de cancer en 2014.
Pour en savoir plus
Expo-Sciences: une médaille d’argent pour Olivier Cloutier – Radio-Canada
Teen scientist Olivier Cloutier finds cancer-killing molecules in chia seeds – CBC News
Olivier Cloutier s’est mérité la plus haute distinction – L’avantage
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